Новое кредо

Володимир Шарапов
  Любовь сильна, потому что мы слабы.
                Нинон де Ланкло

Прочь уныние и скука!
Я сегодня рад без меры,
Разгадав, любви наука -
Порожденье злой химеры.

Кто я был? Любовник нудный
Тот, что вечно как с попойки
Стонет, сохнет беспробудно
По какой-нибудь девчонке.

К черту томные вздыханья
В глубине полночных скверов,
Где несчастных от желанья
Дамы мучат кавалеров.

Хуже нет любовной страсти.
Тот, кто был недавно весел,
От ее дурной напасти
Нынче голову повесил.

Для чего в любви до гроба
С честным видом милой клясться?
Разве смогут вечно оба
Мирно жить и не ругаться.

Или целый мир друг в друге
Лишь сошелся безраздельно?
Кто вертелся в этом круге -
Прожил жизнь свою бесцельно!

Я своей подруге верной
Врать не стану с рожей наглой,
Что нигде во всей Вселенной
Ей под стать не сыщешь равной.

Но зато, не создавая
И не руша идеалов,
Можно жить, не унывая,
Без упреков и скандалов.

Лишь в постели к нам с девчонкой
Дам Амуру я дорогу.
По утру же, слава Богу,
Мы приятели - и только!