Одинаково

Елена Оскина
От Лос-Анджелеса до Кракова
Всё едино – и в том секрет.
И добро везде одинаково,
И в злодействе различий нет.

Незнакомые, непохожие,
Люди разных зовут богов.
И, прося об одном и том же их,
Миллионы находят слов.

Все мы неба желаем чистого,
Грезим счастьем, и млад и стар;
В танце страсти кричим неистово,
Отпивая любви нектар.

Кто-то мысли слагает в повести:
Дескать, мне б не теперь, не здесь...
Но границы не скроют совести,
Не прогонят позор и спесь.

Те же души окаменелые,
К чаше дружбы такой же клей.
Вот, в Рейкьявике – ночи белые,
Правда, питерских – не белей.

Не заметят различий голуби,
Загрязняя фронтоны крыш.
И дерьмо не утонет в проруби,
Будь то Юкон или Иртыш.

Примиримся великим знанием,
Те, кто «против», и те, кто «за»:
Все мы станем воспоминанием,
Напоследок закрыв глаза.