Баллада о граде Туле

Игорь Шелешнев
О, Тула, Тула – город древний.
Стоишь над речкою Упой,
Окутан ратною ты славой,
А также славой трудовой.

Мой город – арсенал державы.
Прославлен будешь ты в веках
Ведь сколько раз тебя пытались
Стереть и обратить во прах!

Здесь вятичи издревле жили
Трудились на родной Земле
Они здесь город заложили
О нем я расскажу тебе!

Великий город был построен,
Чтоб люд славянский защищать
Из древа Кремль как  гордый воин
Врагов мог в бегство обращать!

Настала трудная година
Татары разоряли Русь!
Но город выжил и не сгинул.
О, Тула я тобой горжусь!

Ордынский хан напал на Тулу
Но город все же устоял
В врага летели копья стрелы
Он отступил - город не взял!

Не раз горел и возрождался,
В веках ты славою храним
Девлет-Гирею ты не сдался
Сражался город исполин!

Собрал  немалую дружину
Что  вместе с Дмитрием Донским
Разбила полчища Мамая
И на Руси забрезжил мир!

Настала Смута! Скорбь, отчаянье!
Иван Болотников поднял народ
И Тула вновь оплот восстания
Крестьянской вольницы оплот!

Народ сражался за свободу,
Но силы слишком не равны
Князь Шуйский…
Потопил восставших в воде,
А выживших в крови.

О, Тула! Город ратной славы.
Великий Петр здесь основал завод,
Который для Руси во славу
Оружие всегда кует!

Демидов сделал  город Тулу
Кузницей Оружия для страны
И пушки, сабли и поныне
В ее гербе отражены!

Косой Левша, что живший в Туле
Блоху «англицку» подковал.
Прославил город свой великий!
И на века бессмертным стал!

О, Тула! Город оружейник!
В названьях улицах твоих
Я слышу гордое значенье.
Их скрытый смысл неповторим.

И до сих пор в названьях улиц
Звенят си гордые слова
Дульная, Ствольная, Арсенальная,
Пороховая, Патронная, Оборонная!

Вождь пролетариев Ульянов
Наш город тоже оценил:
«Значение Тулы для страны огромно»
Не раз он это говорил.

Фашистов черная армада
На Русь Великую идет
И снова город оружейник
Доспехи для страны куёт!

Армия  генерала Гудерьяна
Рвалась на подступах к Москве!
Но Тула как Евпатий Коловрат
Врагов сдержала, повернув назад!

Немало танков и пехоты
Фашисты потеряли тут!
Враг обогнул наш ратный город,
Продолжил он к столице путь!

Ты не склонилась, не упала
От сильного врагов удара!
Город несломленный, живой.
Стоишь ты с гордой головой.

О, Тула, вклад в победу над фашизмом
Правительство по праву оценило.
За твой великий ратный труд
Звездой Героя наградило!

Город - герой  - ты Арсенал Державы!
Непревзойденный  воин и кузнец!
Хранитель давней  ратной славы
И славы нынешней творец!

Мой город славится и ныне
Своим оружьем на весь Мир!
России Щит куем отныне
Чтоб на Земле всегда был мир!