На вздохе Эола

Эмма Клейн
Венеция — город влюблённых. Май, 2015

На вздохе Эола

Он,... в виде капельки утренней влаги,
купол громадный на  пьяццо Сан Марко;*
Легенды, святые, манускрипты, флаги
и каменные письмена совсем неярко...

А говорят,... мол затянулся вздох Эола,
из глаз камней струятся морщины;
Каналы,... и словно по стеклу гондола
и не одна,... в них,... все прошедшие смотрины...

*Венеция-самый удивительный и самый знаменитый город в мире. Расположен в Северной Италии на 118 островах Венецианской лагуны, разделённый 150 каналами, через которые переброшено 400 мостов, в том числе" Риальто" и так называемый мост "Вздохов."
Известно высказывание о том, что есть две Венеции (одна-это та, что до сих пор что-то празднует, а другая скрыта в тихих переулках, и её нельзя угадать по лёгкой жизни на площади Святого Марка).
Венеция — город прекрасный и двойственный. Каждый дом здесь повторяется в своём отражении. И таинственный — узкие улочки заманивают туриста в лабиринты и обрываются у воды или заканчиваются тупиком. Почти всюду слышится плеск воды, которая омывает здания и "каналы, как громадные тропы манили в вечность..."- писал о Венеции Брюсов. Каналы и сейчас манят туристов.

О Венеции слагали стихи А.Ахматова, Б.Пастернак, М.Лермонтов, Тютчев, И. Бродский и много-много других поэтов. Лучше их по- моему и не скажешь.