Беатриче

Беатриче Ронсесвальес
Преклонялась перед каждым талантом незыблемо,
Отдавала себя вашим гениям!
Но постигла истину важную,
Не подвластны мечты вашим бдениям!
Я сама себе Данте пророчащий
И как сон в Беатриче погрязла!
Воспевала любовь словно полчище,
Не заметив в грязи как увязла!
Я Петрарка, воспевший Лауру в себе!
Словно демон мечтала об освобожденье!
Но каждый из вас видел смысл лишь только в себе,
Не задумываясь о душ столкновенье!
Паганини была себе, в безумстве паря,
Ненавидела вечность звук скрипок!
Как Шарлотта стремлений своих не тая,
Обожествляла каждый свой выпад!
Вы все вместе убили стремленья и душу Лауры,
Беатриче, Шарлотты и всех порождений!
Вы прекрасно всегда воспевали натуру,
Закрывая глаза на злой ваш гений!
Вы Сольери, убивший Моцарта!
Вы палач, настигающий душу!
Я сама себя опорочила,
И сама свой канон нарушила!
Все проходит закономерно!
Данте пишет своей Беатриче!
Как Петрарка, воспев Лауру,
Исчезает в веках, словно притча!