Грибы улетели... Александр Желнов

Гор Ангор
Грибы улетели... Александр Желнов


               Наверно, я погиб: глаза закрою – вижу…

                В. Высоцкий
               _________________________

               Старый мухомор...

               Александр Желнов

               Осталось до зимы каких-то три недели
               Вхожу в осенний лес притихший и пустой
               Уже не слышно птиц, должно быть улетели
               Лишь изредка скрипит по лесу сухостой

               Сильнее коньяка, отпитого из фляжки,
               Пьянит густой туман и запах от сосны.
               Уже на всё про всё осталось три затяжки
               Мы, осень, никому похоже не нужны

               Брожу среди осин, да только все без толку
               Повсюду сизый мох и черная листва
               В корзине лишь одни сосновые иголки
               Да с непривычки чуть кружится голова

               Вдоль берега реки иду по косогору
               Засохший мухомор тропинку сторожит
               И я себе кажусь таким же мухомором
               Хотя ему, увы, зимы не пережить...

               Нехитрый бутерброд и чай из старой кружки -
               Устроюсь на привал под бурою сосной,
               Немного постою у леса на опушке-
               Ну что же лес, прощай, увидимся весной...

               http://www.stihi.ru/2013/11/07/3027

               _________________________



Ну, здравствуй, мухомор
осеннего помола!
Обязан я тебе
по жизни, что по гроб.
Встречай твоя родня
охотника-помора,
Хожу-ищу грибы,
пока не сел в сугроб.

Стою себе курю
в затяжку. Вдруг у ели
Опята – в хоровод…
опять пустились в пляс,
Под бурою сосной
«бурята» о… бурели,
Я стих про них читал,
и он ребят потряс.

Вот кашу заварил,
вот озадачил чагу,
Не думал так чудить,
Да не могу молчать:
Я аурой чадил,
теперь очищу чакру.
Кружится голова,
чай, не привык торчать…

Нехило отопью
чайку из старой кружки.
Немного отолью,
под старою сосной.
Мечтая, запою:
«У леса на опушке
Жила зима…»
…Прощай,
увидимся весной!

… … … … … … … …

Как лес рукоплескал
мне и моей балладе!
Куда вам до меня,
поэзии столпы?
Я, старый мухомор,
лежу в шестой палате,
И сторожу тропу
на Белые Столбы.

2015