Мистическое

Анатолий Кузнецов-Маянский
               
 
                Я  много  делал  маленьких  услуг,
                И  сам  порой  вкушал  дареных  благ,
                Но  памятен
                Не  закадычный  друг,
                А  почему-то  неизвестный  враг

                Являясь  там, где  я  когда-то  был,
                Кого  там  знал,- тех  не  смущаю  сон,
                Меня  уже  весь  белый  свет  забыл.
                Обычно  это.
                Что  я  о  пустом.

                Но  видится:
                Волнуется  еще
                Вдруг  странно  притягательный  старик,
                Хранящий  дух  первопечатных  книг,
                По  ним,
                который  был  и  окрещен.

                Он  узловат  как  Рубенса  дубы,
                Имеет  пасеку  и  старенький  бердан.
                Из  рода  катакомбных  христиан
                И  катакомбной, кажется, судьбы

                Кружу  вокруг, навязчив  как  оса,
                И  зажигаю  факелы  рябин.
                Он  помнит  то,
                Чего  и  знать  нельзя:
                зачем ?
                и  почему?
                Меня  убил.