Идут по свету дураки

Лана Яснова
Как весел дурак – и ни царства ему, ни жар-птицы,
но ласточка – в сени, и снова бушует весна.
На что она может в хозяйственной жизни сгодиться?
Не тратил бы время – какая у песни цена?..

Просты направления шага: назад и вперёд,
что выйдет дешевле: узнай, походи по базару.
Но длится дорога – и песню дурак запоёт
свою – о своём, и опять – ни цены, ни товара.
Что толку в строке? – не прокормишься с этой руки.
Да надо ли песне, как нищей, стоять на коленях?
Но снова и снова по свету идут дураки,
сменяя друг друга в потоке земных поколений.

Кто скажет, что это – бесценно, не верьте: враньё,
без хлеба нельзя и воды, а без этого – можно.
И это, конечно, безделица, но без неё
не в радость кочевье и каждый привал придорожный.
И в час, где, итожа потехой дневные дела,
услужливый вечер о чём-то ведёт разговоры,
твой локоть упрётся в надёжную плоскость стола,
как друг Архимед, обретающий точку опоры.