Письмо погибшего матери

Людмила Баневич -Гаврилюк
Я остался лежать на перевале "Горный Олень"
На одном из самых грозных его хребтов,
И что ночь теперь для меня, что день -
Я свободен от тяжких земных оков
Потому что тело моё - земля,
А душа свободна - не видит снов.
Но разит, бестелесность мою маня,
Не отпускающая, мама, твоя любовь.
Я  в свои глазницы пустые  с небес смотрю.
И люблю мою землю, ещё отчаяннее люблю!
На огромной ладони горькой этой земли
Бугорки синих гор, как мозоли ладошек твоих, мама,
Обманула надежда, маячит где-то вдали
И всё машет и машет забинтованными руками.
Знаю, мама.Отец не вернулся. Одна..
Одна. Подранков -двое. Подраненная весна,
Что не кормит. Сама голодна. Война..
Война своровала надёжность мужицких плеч,
И в чёрный плат не одеться, и не залечь.
Семь потов сойдёт с тела,с души сойдёт семь потов,
Чтоб поднять их суметь до сознательных до годов.
Я - мужчина, горечь доли твоей принять мне ещё больней -
Говорю не от беспомощности и бессилья:
Растут пацаны ,мама, опорой растут твоей,
Крепнут нежные, взращенные тобой крылья.
Вот уже, мама, и лет немало прошло,
Но эти слёзы твои насквозь меня прожигают.
Кто говорит, что там - наверху - светло,
Тот о  жизни о той - иной -  ничего не знает.
Так прости же потерянного в перекатах войны,
Там не указано жизни ничьей цены.
Но если вздрогнешь вдруг у немого фото. Замрёшь
И польётся тепло из убогой старенькой рамы -
Знай: я рядом, родная, и мне светло
Я на плечи тихо ладони тебе кладу, мама..