925. Отсчёта точка

Татьяна Жилина
№ 925. Отсчёта точка

Татьяна Жилина

Арифметика строга,
У неё свои законы.
С ней поспорите едва,
Не берут её препоны.

Цифр много есть в ряду,
С одного до девяти,
Ноль пристроился к нему,
Самым важным, впереди.

Что за птица эта ноль?
Это ж просто ничего.
И ни сахар, и ни соль,
Яблока ни одного.

Ни батон и ни яйцо,
Ни печенье, ни конфетка,
И ни хлеб, ни молоко,
Даже ни одна монетка.

Но не зря ноль в авангарде,
Значит, что он всех важней!
Окажись он цифры сзади,
Она в десять раз сильней!

Ну, а если нулей много,
В разы цифра возрастёт,
В арифметике всё строго,
Цифре слава и почёт!

Если встанет перед цифрой,
Запятой отгородясь,
Ни каким не скроешь шифром,
Цифра меньше в десять раз.

Чем длиннее цепь нулей,
Между запятой и цифрой,
Тем значение скромней,
В бесконечное став микро.

Отсчёта точка – это ноль!
В царстве цифр он король!
Сказать по правде, без нуля,
И ни туда и ни сюда!

С арифметикой не спорь,
У неё свои каноны.
Важная персона ноль!
Ему подвластны миллионы!

Нулю ж не стоит обольщаться!
Цифры от одного до девяти
Могут сами умножаться,
Встав друг друга позади.

Если к трём припишем ноль,
Тридцатью лишь цифра станет.
Если ж к тройке три примкнёт,
Тогда на тридцать три  потянет.

 P.S.

Любая цифра, если хочет
Достичь космических высот,
То до небес сама подскочит,
Нули окажутся ни в счёт.

Из девяти цифра любая,
Если достоинством низка,
Хоть на вершине восседая,
Делом прославится едва.
18.05.2015

Фото из интернета.