О немцах - переселенцах

Людмила Гефнер Кинцель
История народа всем ясна,
Но до сих пор, уже прошли столетия,
В архивах ищем предков имена,
Своё родство - генетику бессмертия.

Хотелось бы одним глазком взглянуть,
Как предки жили, как дела творили.
Как был проделан их нелёгкий путь,
От Катериновских времён до Русь - Сибири.

Как удалось все униженья пережить,
Нести клеймо "фашист" и "враг народа".
Но приходилось как-то всё сносить
И добросовестно трудиться год от года.

Конечно же и почести несли -
"Медаль труда", как комбайнёр, строитель...
Но чуть повыше... боже упаси!
Не брали нас в ЦК, ни в лётчик истребитель.

Дискриминацию мы чувствуем и тут,
Теперь уже на "Родине"  Германии.
Здесь немцы местные " Die Russen" нас зовут.
Кто мы такие? Где наше признание?