Репейник

Александр Мясников Шико
Стоял у дороги репейник колючий:
Мечтал цвести, издавать аромат -
Но видел рядом лишь мусора кучи
И слышал рядом лишь пьяный мат
Страдал у дороги репейник колючий
Извечный спутник бездомных бродяг -
А мимо бежала усталая сучка
Спасаясь от стаи свирепых собак
Дыхание сбитое чаще и чаще -
Куда ей скрыться от бешеных псов?
И сучка нырнула в репейную чащу
Спасаясь среди безобразных шипов!
Не понял и сам репейник колючий:
Какими судьбами, за что и зачем
Сцепились с шерстью острые крючья
Да так, что не расцепить совсем?
А стая в колючки те лезть не стала -
Умчалась дальше дороги вдоль:
Собака, ж бедная, только стонала
В левом боку ощущая боль
Она была совсем молодая:
Серая кроха, почти щенок
Её не то, что собачья стая -
Каждый ребёнок обидеть мог!
Таких историй случается тыщи...
Вот так, морозной снежной зимой
Стал для неё бурьян жилищем
Колючка старая стала семьёй
Она мечтала тёплой весною
Проснуться среди цветущих лугов -
Но левый бок наполнялся гноем
И капала в снег горячая кровь
А старый, засохший репейник колючий
Жалом невольно впиваясь в бок
Совсем не хотел эту крошку мучать -
Но с ней расстаться никак не мог...
Но, как-то раз, в толпе многолюдной
Добрый парнишка погладил рукой -
И встретил в глазах мечту о чуде
И молча повёл к себе домой
Надежда в душе её встрепенулась
И в левом боку поутихла боль -
И в сердце мальчишки нежность проснулась
И в сердце малышки проснулась любовь
Желая её прекратить мученья
Он бережно вынул колючку рукой -
И старый репейник вздохнул с облегченьем
В колючую душу вселился покой:
Теперь не страшно в мороз и стужу!
Теперь не страшна ледяная мгла!
Теперь он стал ей больше не нужен -
Теперь защиту она нашла!...
Годы летели. Счастливой судьбою
Её наградил собачий бог -
И лишь иногда, морозной зимою
Болью стреляло в левый бок
И память опять начинала мучить
И в сердце опять просыпалась печаль…
Где же ты, старый репейник колючий
Что с ветром унёсся в холодную даль?!