00033 О Казахстане

Татьяна-Незабудочка
По бескрайней, великой степи Казахстана,
Шли кочевники сильной ордой Чингиз - Хана.
Много пролитой крови впитала земля,
Много трупов скрывают, в ковыли поля.

Человеческой жизни был короток век.
И стрелой, и огнём истреблялся сосед.
За глоточек воды, убивал брата брат,
Умирали, в степи стар и млад.

Топот конских копыт, был лишь слышен тогда,
Горький запах полыни, разносили ветра.
Но века пролетели, промчались года,
Распахали поля, ввысь взросли города.

Появились дороги в бескрайней дали,
Табуны лошадей, усмирить здесь смогли.
Но не счесть снова трупов, на казахской земле,
Политических ссыльных, убивали в стране.

В дни репрессий сюда, невинный ссылали люд
И с Волги, с Кавказа, везли словно скот.
Но в степи народы нашли покой и приют.
И рождались посёлки, в городах был уют.

С казахстанской земли, в космос вышла страна,
Мировую известность заслужила она.
Но в степях Казахстана, продолжалась война.
Здесь подземные  бомбы взрывали тогда.

Мирный атом принёс лишь болезней сполна.
Исковеркана степь, умирает земля.
Больше бомбы взрывать не позволил народ -
Заживут степи раны, и продолжится род


15.06.97(18:16)

Фото: Памятник Семипалатинскому ядерному полигону.