Остров Врангеля

Соловьёва
Эскимосский посёлок на несколько сотен яранг.
Ездовые собаки к зимовке учёных везут,-
Как герои рискуют собою и мчатся во- банк!
Поднимаются семьи,- их тепло согревает кают*.

Без шамана никто никому не откроет дверей.
Великанами дыбятся скалы, как щит ледяной.
Есть богатые лежбища разных полярных зверей:
Есть медведь, как и морж, с недопёском – песец голубой…

День бежит, ночь не ждёт, - вот – вот грянет на остров мороз,
И полярная ночь, и сплошною завесою – лёд.
Нужен жир, как моржа, так тюленя, белухи и коз,-
Морж улёгся на лёд. Зверь бежит, а  не ждёт.

Сколько дел: показать - фантазирует очень шаман;
И назвать устья рек, и равнину, и мыс, и  утёс,
И буравить снега, выбирая проход в ураган,-
Для охоты байдару купить, чтобы там ни стряслось…

Этот остров метелей безумно волнует меня:
Море птиц. Море нерп для медведей. И один – овцебык…
Эскимосы и чукчи живут, злой мороз не кляня,
Хоть засыплют снега всякий раз по макушку и вмиг.

Моховая кочкарная тундра. Бивни ищет герой.
…Овцебык, как гора, возле моря в Канаду бредёт,
И оленей стада ищут ягель весенней порой.
И  медведь белоснежный по морю устало плывёт.

Мерзлота. Мрачность вьюг. Стынут ноги и пальчики рук.
Бесконечные льдины, снега и заторы из скал.
Вторишь песням метелей, туманов, и ветра, и вьюг?
Ты однажды романтику здесь для души отыскал?!!

*На острове Врангель каютами по традиции называют дома.