Сам себе к дню рождения

Николай Валевич
К чему мою жизнь перелистывать,
Не ставшую лучшей из книг?
Не стать ей уже златолистою,
Где что ни абзац - золотник.


Я многим могу поделиться,
Правдиво, судьбу не кляня.
Я многим могу поделиться,
Да  некому слушать меня.


А ладно ли, жизнь была прожита?
С собой рассуждаю всерьёз.
Ну не было сладкого досыта.
И горького, всё ж, - не до слёз.

В залатанных сзади, штанишках,
Играли в войну, сорванцы.
Росли,не купаясь в излишках.
Взрослевшие рано юнцы.

А разумом молодость правила.
Её не воротишь назад.
В виски уже кровь барабанила
И юность стучала в набат!

ЛетА мои - быстрые птицы!
Куда вы спешили,куда?
Мелькали,как книги страницы
Мои зоревые года...!

От лет тех осталось в наследство,
- Задумчиво в дали смотреть.
Вернуться - б, на час в своё детство,
На лавочке лет посидеть.

Прочесть своих дней вереницы,
Которых уже не догнать.
Начать бы все с чистой страницы,
Да набело жизнь написать.

Но жизнь, - не амбарная книга.
Не спрячешь её в переплёт.
Года пролетели квадригой*.
Да кто же их вспять повернёт!

Живём, себя теша надеждой.
Рождённые маем, - Тельцы.
И скрыты под  справной одеждой,
В душе и на теле рубцы

           ===***===

            май 2015

*Квадрига:
античная двухколёсная колесница с
четырьмя запряжёнными конями