Гекзаметры Гомера

Олег Потокуев
У моря есть поэзия волны
ЯвИт что строки, набегая с шумом;
ЦезУра - (пауза), меж ними тишины,
На бреге нЕкто увлечён был думой...

Слепой рапсОд на звук волны писал,
Не видя слышал и рождались строки...
Слова свои - волне Гомер вверял,
А волны есть - словам звучанья сроки.

Цезура - замирание волны,
Где он молчал и ждал её набега
И вот его слова  опять слышны,
Вновь в звуке вод, что достигают брега.

Гекзаметры эллина - волны суть,
Слепой поэт их слышал превосходно;
Красу в своём звучании несут,
На берег набегая в шуме водном.

К ногам Гомера образы плывут
Являют приключения, походы;
Куда то в даль и манят и зовут
Чрез тернии, лишенья и невзгоды.