517. Осень

Маргарита Мендель
«ОСЕНЬ»
ЛИРИЧЕСКАЯ  ФАНТАЗИЯ  НА  ТРЕТИЙ  КОНЦЕРТ  А.ВИВАЛЬДИ  ИЗ  ВРЕМЕН  ГОДА


1. Allegro

В праздничном звоне янтарной лозы
Рыжей, чуть с проседью осени стати,
Пляской крестьян путь борозды
Венчает след плуга от поля до гати.

Спелые гроздья царят на ветвях,
Алые ягоды с багряным отливом,
На позолоченных солнцем цепях
Пахарь вдали растянулся лениво.

Листья кружат в пасторалях свирели
Девичьим смехом по пашням, лугам,
И разлетаются птичьи трели
К непокоренным еще берегам.

Вспыхнет вишневым диском закат
Да пронесется сквозь мглу караван,
Светлую просинь вкусят облака,
Инеем ляжет холодный туман

Осень прикоснется к лиловым рукам:
Перстень на них золотой – звездный шар,
Колец луноликих – месяца храм,
Арки небесной нежный нектар.

2. Adagio molto

Над озером тусклым, серпом луна
Взошла, освещая немые дубравы,
Все замерло. Негою озарена
Ночь, леденящая желтые травы.

В забвении дремлют лесов колоннады,
В дальнем оконце лучины слеза
Чуть теплится, тени мелькают в лампаде –
В свете ее силуэт старика...

Озимые пашни считают часы
До зимней, безжалостной, ветреной стужи,
Ночь, замахнувшись кнутом тишины,
Студит пруды и унылые лужи.

3. Allegro

Будит рассвет: лаем гончих собак,
Гомоном галок и сизых ворон,
Всех на охоту сонных зевак
Восход лучезарный зовет – на поклон!

Мимо проносятся храбрые псы,
И перезвоном испуганный крик
Зверей-беглецов за три версты
Разносится эхом среди хвойных пик.

Где-то в крапивных кустах зверек
Прячется (егеря слышен рог),
Тихо поет ему ручеек:
«Ты от судьбы не уйдешь, милок…»

***

Осень перешагнула порог –
Бронзой покрыв все стога и дороги
И, самоцветов рассыпав песок,
Взошла на престол, украшая чертоги.





11 мая 2015 года