Душный город

Евгения Гурьева
Душный город завесится пылью,
Добавляя дымы от заводов.
Гарь и копоть надолго застыли.
Я хочу на природу.

Вновь панически прячутся окна
За наседками пёстреньких шторок.
То от жаркого лета урок нам.
Испаримся мы скоро…

Растекаются люди по паркам,
Только там ни уюта, ни тени
И по-прежнему липко и жарко.
Я желаю в деревню.

Выдыхают дома раскалённым,
Растекаясь по улицам лавой,
Будто где-то под ними драконы.
Вот бы в речку поплавать…

От асфальта стираются шины,
А порою и вязнут в дороге.
Настигает язык солнца длинный.
Я хочу ближе к богу.

Посидеть под берёзой кудрявой,
И сорвать землянику с полянки.
(И не надо: ни власти, ни славы.)
Дятла слушать морзянку.