Моя удивительная мама -16- Лета...

Кариатиды Сны
  Всё. Больше нет мамы. Сошла тихонечко на нет... Во сне.

  В последнее время сон был почти постоянным. Она спала даже,  когда ела. То есть, ела инстинктивно. Но в последние дни и инстинкты отказывали. 

  Уходила естественным образом. Не от болезней. Которые есть, должны быть (!) исключениями из нормальных законов человеческого бытия.  А пока , скорее, они кажутся нам более естественными.

  То есть, для многих такой мамин уход был удивителен и неестественен. Терапевт, заполняя  справку, несколько раз бегала консультироваться к заведующей поликлиники - какую ставить болезнь ( болезней хронических не было, даже давление  нормальное) и сколько времени она могла бы  этой  болезнью страдать... Написали что-то... Написали "десять лет"... А какие десять лет? Десять лет  назад мама ещё сама могла поехать в лес за грибами.
Никого не боялась -  ни сусанина-лешего... ни зверя... ни коряги какой-нибудь, ни канавы... ни злого человека...

  Ушла , только трёх месяцев не дожив  до 100-летия.  В духе своей "самости" и неподстраиваемости под ситуацию.  Когда захотела, тогда и ушла.  До конца оказывая сопротивление любой попытке сделать с ней то, чего она не хотела: поднимать, ворочать, кормить, переодевать...

  Только после смерти она стала на удивление послушной и податливой.

  И очень тихой.