Останки войны...

Татьяна Соколова 13
Останки войны,
Как остатки снега,
Смывает время,
Как теплый дождь.
Но помнит сердце,
Где бы ты не был,
Никто не забыт,
Ничего не вернешь…
Летят журавли,
Перелетные птицы,
И тянет дымком
С окрестных полей,
Нетленно и свято
Память хранится,
Помянем солдат,
Тихо чарку налей…
Гильзы, патроны,
Осколки снарядов,
Немые свидетели
Бывших боев.
Зачем так случилось,
Кому было надо,
Чтоб в землю ты сильным
И юным полег?
Сироты и вдовы,
Убитые горем,
Печальный и страшный
Войны той урок,
Но мужество, подвиг
И сильная воля,
Приносят победу.
Ведь с нами был Бог!
И жизнь продолжается,
Раны леча,
Дочка красавица,
Сын- сажень в плечах.
И солнышко ярче,
И небо светлей,
Так вспомним героев
Отчизны своей!
Всех-всех, поименно,
И тех, кто пропал,
В печи кто сгорел
Или в плен кто попал,
И тех, кто в сраженье
За Родину- мать,
Пошел амбразуру
Собой прикрывать. 
Кому что начертано,
Тот то прошел,
В тылу и в бою
Свою славу нашел!
Не будем печалиться,
Память светла.
Их жизнь была яркой,
Хоть так коротка.
Останки войны: 
След разорванных бомб,
Стоят блиндажи,
Незаросший окоп,
И в дерево вросший
Осколок крыла.
Находка в стволе
Выше сердца прошла.
И носит земля
Тех времен миражи
И просит живых:
«Что нашел, расскажи»,
Чтоб знали потомки,
И чтоб сберегли,
И память, и веру,
И дом у реки…