Хмуро и слякотно, двор опустелый...

Анатолий Яковлевич Романов
                глубокая осень
                в предместье N
                * * *               
Хмуро и слякотно, двор опустелый.
Мутное небо над шифером крыш.
Ни ветерка. Как струна до предела
В сердце натянута осени тишь.

Воды реки остывают безмолвно.
Выдала память былые года:
Давнюю молодость с жизнью бедовой...               
Как же осталась цела голова?
               
В голых берёзах захныкала сойка.
Грязь чертыхая, бредёт пешеход.
На удивление держится стойко
Сердце моё, хоть тоскливо поёт.

Думы неровные. Пар над лиманом.
Тускло сквозь дымку краснеет заря.
Воздух насыщен прохладным дурманом,
Ох ты, Россия, – хмельная душа!..
      
1997