Пойми моё иносказание

Алишер Сираджев
Растил я внучку, не заметил,
Что стала девушкой прелестной.
Взрослеют быстро наши дети.
Сосед назвал её невестой.

Зарделась внученька... Позднее
Ко мне, смущенная, подходит,
И, от волнения немея,
Беседу о судьбе заводит:

«Выходят замуж одногодки,
У многих чудно дни сложились.
Иных мужья - грубы и жестки,
Их жизни в пытку превратились.

Вопрос передо мною сложный.
Не скрою: каждая подруга
Хотела б на отца похожий
Иметь характер у супруга.

Сейчас, судьбу свою решая,
Нуждаюсь в опытном совете
Себе супруга выбирая,
Хочу я лучшего на свете!

Любимой внучкой я гордился,
Восторжен был душой чистейшей.
Ответил ей: «Когда женился,
Совет использовал мудрейший:

Мужчина, как художник, ищет
Сюжет картины самый яркий.
Когда найдет, он с чувством пишет,
Не терпит никакой помарки.

И холст простой здесь не подходит,
Блистать должно его творенье.
Достойнейшую ткань находит,
Дарящую лишь восхищенье.

Я, как художник, рассуждая,
Судьбу сопоставлял с картиной,
Жену искал себе, считая
Свой выбор творчества вершиной.

Остерегайся, если кто-то
Бездарно красками малюет:
Полотна он не ценит, просто,
Ничто такого не волнует.

Пойми моё иносказанье:
Супругу стань холстом бесценным.
Чтобы любимый с дарованьем
Нанёс божественные тени!"

Минули годы... Счастье внучки
Весь клан немало удивляет.
Когда же зять "рисует тучку",
Про холст с улыбкой вспоминает.