ГИД...

Самир Касымов
Случилось,  как-то    в    зоопарке,
День  проработать, как в  запарке,
Гид, вдруг, не   вышел  на работу,
Доставив     этим    всем     заботу.

Все     кинулись     искать   замену,
Тому       прогульщику     подмену,
И,    наконец,      один      нашёлся,
Хотя    не    по    Душе   пришёлся.

Но…люди     у     ворот     стоят…
Животных   посмотреть    хотят…
На     поиск  времени уж     нет…
А   как   потом     давать      ответ?

Экскурсию       наш     Гид   повёл,
И   к первой     клетке      подошёл:
“Вот крокодил пред вами, с Нила,
Зелёный,     как    морская     тина,

Пять метров  от  хвоста  до   носа,
И два,  от   носа   и   до     хвоста”.
“Но, как же так?  Так  не   бывает.
Наш Гид,  по  видимо,  не   знает,

Длина      бывает        неизменной,
И  не    такой    же    переменной?”
“Вы    все      наивные,       друзья.
Забыть      недели     дни    нельзя.

До    пятницы – идёт    пять   дней.
До        понедельника – быстрей…
Не    будем    больше   отвлекаться,
Вы все пришли, чтоб развлекаться.

Вот    клетка    мощная    с   орлом.
Но    не   простой.  Стервятник  он.
Он    падалью    питаться    любит,
Питание    его      не              губит.

Прошу девиц   не   приближаться,
Чтоб в клюве, вдруг не оказаться”.
“Уж     не    хотите   вы     сказать,
Что можно падалью    нас   звать?”

“Про падаль,  он   конечно   знает,
Но стерв он так  же здесь кусает…
Вот   попугай.   Болтун   смешной.
Кричит     о       радости    большой.

Что    лучше,   чем  он здесь живёт,
Нигде   другого      не    найдёт”.
“Не   понимаю.   Жить   в    неволе,
И  не    желать   уж лучшей доли?”

“Ну…если в  клетку   вас    запрут,
О    чём       вы       запоёте   тут?…
Вот зверь пред нами бесподобный,
И         красотою         благородный.

И    пусть     зовётся         обезьяна,
Скажите, кто  здесь   без   изъяна?
Мы  чем-то    на    него      похожи,
Да     и    повадками    мы     схожи.

Мы, как     пред     зеркалом  стоим,
И       зверю        рожи    воротим…
Вот    это    зверь    неблагородный,
Живёт в   неволе,   как   свободный.

Не           тело  -  а        одна   петля,
И           потому       зовут        змея.
Но жалит  он  в  момент      опаски,
А мы же    просто,  для острастки”.

Всё это  долго    б   продолжалось,
Но   руководство   тут вмешалось,
За      шкирку    Гида      из   ворот,
Чтоб больше не открыл  здесь рот.