Теремок для Частей Речи

Елена Львова-Мокеева
 

                В  Помощь  Детям  и
                Учителю Русского Языка


Стоит  в  поле  Теремок.
Он  не  низок,  не  высок!
Там  хозяев  целый  ряд -
СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ  отряд!

Постучался  кто-то  в  дом:
"Открывайте,  Я - ГЛАГОЛ!"
"Что  умеешь?"  -  "Всё  могу:
Строить,  Шить,  Варить  еду!
Я  без  дела  не  сижу,
Вам  Добром  я  послужу!"

Тут  раздался  Шум  да  Звон.
Смотрят  -  Терем  окружён!
"Кто  такие  вы,  друзья?!"
"Мы  -  ГЛАГОЛА  Сыновья!

Вот  -  ПРИЧАСТЬЯ  разных  Видов,
Нас   тут  -  целая  Семья!
Вам  скажу  я,  без  обиды,
В  Русской  Речи  мы  - Князья!

С  ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ   дружим:
Аж  Склоненья,  как у  них!
СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ  послужим -
Оборот  с ним  создадим!!!

Ну  а там -  ДЕЕПРИЧАСТЬЯ,
Нет  без  них  ГЛАГОЛУ  Счастья!
Деепричастный  Оборот!
Неравнодушен  к  ним  народ!"

Тут  вдруг  НАРЕЧЬЯ  прибегают:
"Мы  -  ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ  Родня!
Без нас  -  Тоскливо,  заверяю,
Не  будет  Весело  ни  дня!"

"А  как же  нам  без  Братьев  меньших -
СОЮЗОВ  милых  и  ЧАСТИЦ!
А  без  ПРЕДЛОГОВ  бесконечных
Из  слов  не  выйдет  Верениц!"

Вот  Терем  полон!  Собралися
Все  ЧАСТИ  РЕЧИ  на  Парад!
Выходят  из  дому...  Навстречу
Им  МЕЖДОМЕТЬЯ   Впопыхах!...

"Примите  вы  и  нас, ребята!
Бежали  долго "Ох!"  да  "Ах!"
Не  пожалеете  об этом,
Спешим  всегда  на  всех  парах!"

Вот  так  и  поселились  дружно
Все  ЧАСТИ  РЕЧИ  в  Теремке!
Помочь  друг  другу, если  нужно,
Всегда  сподручнее  в  Семье!!!