В долгах у чудища

Александр Беккер 2
Купец нагнулся и сорвал цветочек.
И в ту ж минуту темень, словно ночью,
Закрыла свет и молния сверкнула,
Земля разверзлась, появилось чудо:
То был не зверь и был не человек,
Мохнатый был неведомый субъект.
Он заревел звериным диким гласом:
«Как ты посмел, ведь я к тебе был ласков!
Хозяин я всего дворца и сада,
И аленький цветочек для меня отрада:
Лелеял я его и им я утешался,
Заботиться о нем всегда старался,
А ты лишил меня моей утехи
И нет тебе прощенья за твои огрехи!
Ты должен умереть безвременною смертью
И я распоряжусь об этом, мне поверь ты!»
Напуганный купец так чудищу сказал:
«О, господин честной иль может зверь лесной!
Как величать тебя, не ведаю, не знаю,
Не для потехи я сорвал цветочек твой.
Исполнил я лишь младшей дочке обещанье.
Ведь у меня три дочери растут,
Я обещал им, что гостинцы привезу.
Для старших дочерей гостинцы отыскал,
А для любимой младшей не сыскал.
Она цветочек аленький просила
Такой, который краше в целом белом мире.
И здесь такой цветок увидел я
И я сорвал его, и в том моя вина.
Я заплачу тебе казною золотой,
Прости меня и отпусти домой.
Прости меня ради детей моих».
По лесу смех вдруг загремел, но тут же стих.
Купцу же чудище ответило вот так:
«Мне не нужна твоя казна, это пустяк,
И жизнь твою могу я сохранить.
Но при условии одном ты сможешь жить.
Я отпущу тебя домой с большой казной,
Цветочек аленький возьмёшь для дочери с собой,
Но должен выполнить мое желание ты точно -
Вместо себя пришли одну из своих дочек.
Мне скучно стало жить здесь одному без друга
И доченька твоя пусть станет мне подругой».
Купец, услышав эти чудища слова,
Упал на землю, по щекам текла слеза.
Заплакал он навзрыд от предложенья,
Не может он исполнить чудища веленья.
И обратился к чудищу купец опять:
«Мой господин лесной, хочу спросить, сказать:
Что будет, если дочери мои откажутся приехать?
Да и каким путем к тебе сумеет всяк доехать?
К тебе я добирался около двух лет.
Запомнил ль я дорогу? Говорю, что нет».
Купцу ответил чудище лесное:
«На твой вопрос, купец, скажу тебе такое:
Невольница совсем мне не нужна
И дочь ко мне приехать только та должна,
Которая сама ко мне приехать хочет.
Ко мне приедет та, что любит тебя очень.
А если дочери все три отказ дадут,
Тогда тебя, купец, я во дворце здесь жду.
А как сюда приехать, не твоя забота.
Я тебе перстень дам, это его работа.
Тот, кто наденет перстень на мизинец правый,
Окажется в мгновение в моей гостиной сразу.
Срок тебе дома быть даю я трое суток
И задержаться не позволю я ни на минуту».
Купец решил, что лучше с дочерями повидаться,
Благословить всех к их дальнейшей жизни
И лишь затем он сможет возвращаться
И жизнь свою отдать без укоризны».
Без фальши он все чудищу сказал
И чудище ему свой перстень дал.