Жизнь наша противоречива!

Зима Владимир Иванович
                Просто так ничего не случается –
                Всё имеет своё изначальное:
                Даже слова вскользь брошенный
                «мячик»,
                Возвратится и переиначит.


Жизнь наша противоречива! –
Как отраженье нас самих –
Так к парадоксам приучила,
Что перевоплощает в миг:

Смех олицетворяет радость,
А слёзы – горе – испокон
Веков…
                Но рушатся преграды:
Пойми, где случай, где закон?

Одно другому не помеха,
А лучше, чтобы были врозь:
Пусть слёзы не рождают смеха,
Пусть смех закончится до слёз.

А смех и слёзы в одночасье,
В себе беспомощность таят:
Быть может это миги счастья! –
Но как же трудно отстоять,
Отшелушить любовь от фальши,
Надежды отделить от грёз…

Так дуэлянт и фехтовальщик
Разнятся сущностью угроз.

                II.
Не верьте! – если вечно весел:
Ведь это маска или щит –
( Другой бы голову повесил
В мученьях тяжких ) –
                Не взыщи! –
Он прав, по-своему, бедняга,
Что и веселье часто в тягость:
Оно сродни печали слёз…

Что легче вынести – вопрос.
Перемешавши две натуры –
Имеем вид литературы,
Театра, музыки, кино:
Реальность станет фоном, рамой
К трагедии,
                Жизнь – мелодрамой,
Фиглярничаньем заодно! –
Взамен страданьям и величью:
Ведь гордость «возвышает» личность
Над отрешённостью икон…
Где парадокс – всегда закон.

                III.

Но лишь в контрасте яви с мнимым
Искусством выглядеть счастливым
И «грандиозен» человек! –
Творец эмоций прихотливых,
Он чувства скроет дерзкой миной,
И недоступен вам вовек…

Лишь кто не скроет поражений
В слёз очистительном плену,
Уж не скрывая потрясений,
Сквозь очи выскажет вину,
И выплачет свои обиды –
Обычно выглядит побитым…

Что он добьётся? –
                Только жалость
Чужая вновь его ужалит,
А то и злоба:
                Словно эхо
Ответит ей изнанкой смеха.