Но живой китайкою людям память есть

Вера Осипова 5
Прикопали яблоньку,
А не то китайку что ль?
Прикопали походя, на короткий срок
Неприметным деревцем,
Видишь, за сарайкой той -   
Близ дороги с краешку.
Был какой-то прок.

Захудалым кустиком,
Как сорняк шатавшимся
От порывов ветра ли, иль коленкой пнёшь,
Вырастало деревце
В месте незадавшемся -
Скоро не объедешь да
И не обойдёшь!

В годы урожайные
Так ветвями ломится! -
Мыслимо-немыслимо принесёт плодов!
Никому не нужная —
Знай, к дороге клонится,
Что обидеть бедную
Всякий был готов!

Что же до хозяюшки?
Спит, моя сердечная.
Говорят, умаялась — извела болесть.
Давит крест взаправдашний,
Или ноша вечная...
Но о ней китайкою
Людям память есть.