детство разруха простор

Вонтер Лак
Запах горячей извёстки
душит картофельный пар.
Прыгают света полоски.
В печке стреляет пожар.

Утро проснуло без спросу
потные наши тела.
Мама взяла папиросу
и на крылечко пошла.

Дым папиропаровоза
над умывальней плывёт.
Что ещё помню? Заноза,
вытащи или нарвёт.

Шум сапогов по бараку,
по деревянным полам.
Кремль из катушек. И драку -
сопли и кровь пополам.

Центром вселенной казался
маленький город Торжок.
Сталин преставился, сдался.
Новый на царстве божок.

Малый, кому то я нужен
из воевавшей родни.
В послевоенную стужу,
мама, спаси, сохрани...

Нитки смотались с катушек,
пар от картошки остыл.
Нет ни следов, ни подушек,
дома, где раньше я жил.

Камни, хранящие имя,
не сохраняют тепла.
Сквозь имена дорогие
новая жизнь протекла.

Дым от картошки заменит
мамин сырой беломор...
Где ты, весёлое время?
Детство. Разруха. Простор...