Русская дорога!..

Антон Пришелец
Степь да степь. Звенит пороша.
Дым далёких деревень.
Ну, какой же ты хороший,
Ненаглядный зимний день!

Мчатся кони, - тише, кони!
Не пора ль передохнуть?
Ни метели, ни погони,
Снег да солнце - славный путь!

Эх ты, русская дорога!
И дивлюсь я и горжусь.
Не тебя ль прославил Гоголь,
Не твою ли тройку-Русь!

Не сюда ль, под сень лачужки,
От вельмож и от царей,
В ночь, в метели мчался Пушкин
К няне старенькой своей.

Колокольчиком весенним,
В золотой рассветный час
Прозвенел тобой Есенин -
И безвременно угас...

Мы по-новому счастливы,
Даль-то, даль как хороша!
Ну-ка, кони, взвейте гривы,
Чтобы чёрт ревел в ушах!

Знаю, ехать - не проехать,
Край широкий, край родной.
Заливайся буйным смехом,
Пой, бубенчик, под дугой!

Я не Гоголь, я не Пушкин,
Но сегодня - только мне
Бьют серебряные стружки
Из-под бешеных саней!


       * * * * * * *