Миндаль

Гузель Рахматуллина
На южный остров, не видавший снега,
Король вернулся с молодой женой.
Здесь лёгкий бриз на берегу, с разбега,
Ласкал, играя сонною волной.

Цветущих олеандров душный запах,
Врывался в окна узкие дворца,
И чёрной кошкой ночь, на мягких лапах,
Бродила под созвездием Стрельца.

И громкий смех придворных, горьким ядом,
Стихал по тёмным комнатам дворца,
И мушки дам, и вычурность нарядов...
Тоска коснулась юного лица.

Она ночами грезила о доме,
О белой , зимней тишине полей,
О быстрой тройке, мчащейся в раздолье,
Под свежее дыханье февралей...

Расцвёл миндаль, и лепестковым снегом,
Порошил, заметая белый свет.
Впервые улыбнулась королева.
Проплыл легендой новою рассвет.