Привычка оправдания искать

Наталья Гундарева
Есть у меня отвратная привычка:
Всем в окруженьи оправдания искать.
На все проступки ставлю я кавычки
И бирочку: "Необходимо оправдать".

Где поводы к изменам, лени, сплетням?
Я объясняю ложь, и ненависть, и гнев.
Недуг сей мой уж много многолетний,
И кажется, что я их психотерапевт.

Стараюсь я понять, что движет людом?
Что подтолкнуло делать боль другим?
Не хочется мне верить, что всё так в жизни худо.
Я верю, что союз людской наш нерушим.

Я верю в счастье, доброту и дружбу,
Я верю в честность, искренность и мир.
А если кто и сослужил плохую службу,
То это так, случайный дебошир.

Я верю искренне в людскую святость,
Что будет вечно в нас существовать
(Хоть кто-то и пытается всё это спрятать).
Я все проступки стараюсь мигом оправдать.