Мудрый лисёнок

Евгений Крюков-Донской
       

                Когда нежданно грянула беда,
                На звук мотора, что пугал всегда,
                Он сам пошёл и, выйдя на дорогу,
                Стоял и ждал людей… Они помогут!

Лисёнок маленький, но шустрый
Нашёл средь мусора туристов
В стеклянной банке завтрак вкусный
И съел его довольно быстро.

Ему ещё не приходилось
Так вкусно завтракать под солнцем.
Ах, как его сердечко билось!..
Он стенки вылизал и донце…

Наевшись, ощутил усталость.
Вылизывать нет проку больше.
Но…в банке голова застряла,
Став тяжелей и даже толще.

Туда залезла, но обратно
Не собирается вылазить…
Обидно, тяжело, досадно
А страх угрозой смерти дразнит.

Людьми его давно пугали…
Но он подумал: – Будь что будет!
Когда бы сами так попали?..
И вышел на дорогу к людям.

Сам дался в руки человеку.
Терпел – пока освобождали.
– Прощай! скулил он белу свету
– Прощай, мой лес!.. – Прощайте, дали!..

Но руки справились с задачей – 
Вернули малышу свободу.
От радости, по- лисьи плача,
Он в лес бежать пустился сходу…

Но на опушке вдруг запнулся.
Крутнув хвостом и головою,
Он благодарно обернулся
И убежал тропой лесною.


Подумал я, сюжет итожа:
– А если с нами что случится?..
К кому идти? Кто нам поможет
От бед людских освободиться?..

По мотивам видеосюжета