К Бесам А. С. Пушкина

Эдуард Синяков
Стылый ветер воет в поле;
Кружит, кружит пелена;
Подчиняясь злобной воле,
Взбеленилася пурга.

В мутном вареве метели,
Извиваясь, снег кроша,
Мчались бесы и ревели
Содрогая небеса.

Только чую, в доле диком
Бубенец хрипит во мгле;
Он натужным сиплым криком
Просит помощи в беде.

"Выйду, барин, на подмогу
И фонарь с собой возьму.
Свет укажет путь-дорогу,
Приведет их ко двору".

Только вьюга пуще злится,
Режет снегом темноту.
Лишь бы им с пути не сбиться,
Сгинут в лютою пору.

"Слышишь, барин, ближе будто
Бубенец хрипит во мгле...
Тьфу ты, черт, да будь все пусто!
Померещилось что ль мне?

Или мимо проскочили,
не заметили огня?
Видно, бесы закружили,
отвернули от меня.

Жаль людей, погибнут в поле,
Нет поблизости жилья.
Может  с Богом были в ссоре,
Наказала их судьба?

... Ладно, барин, пойдем в хату,
Что на холоде стоять.
Бесы взяли страшну плату,
Чтобы люду проезжать".

  2015г