Экспромт

Геннадий Лосин
Экспромт. Ответ.- Людмиле  Щипахиной. На ее стих – ЗАВИСТЬ.

Не завидуйте людям спокойным
Не дрожат у них в ярости руки
Прозябают всю жизнь они в скуки
Даже если кому-то и больно.
Эти люди всю жизнь  осуждают
Не поймут,- ведь их души в торосах
Тех других кто под стать альбатросам
В поднебесье над морем летают
Не поймут они счастье свободы
Им  не нужно  это горенье
Тайно ночью сожгут оперенье
И построят другим эшафоты
Пропиталась Земля не водою,
Не любовью, а кровью и горем,
Не поможет ни небо, ни море
В одиночестве тем, кто с бедою…
https://www.facebook.com/

Ув. Людмила   Васильевна.
Ваш стих концептуально  отражает  Пушкинское мировоззрение.

Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.

Мой ответ базируется на мировоззрении Горького.

                «Безумству храбрых поем мы славу.
      Безумство храбрых — вот мудрость жизни!
О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью...
Но будет время — и капли крови твоей горячей,
как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых
сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!
       Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных
духом всегда ты будешь живым примером,
призывом гордым к свободе, к свету!
       Безумству храбрых поем мы песню!..»