Семейным древом не скупясь...

Станислав Климов
(Древо Татьяны Ивановны Носенковой)

В корнях казачьих Носенковых древо,
Белогвардейских бабушка кровей.
Купчиха, да и только, тех посевов,
Кто крепко на земле стоял своей.

Донские степи области ростовской
Благоухали зерновым жнивьем.
Кормили казаков в селе достойно,
Снабжали города своим зерном.
Кормила житница огромное семейство.
Но казаки под Красною Звездой
Всех извели: и кровы, и посевы,
И уравняли голопузой мздой.
Немного красоты донской осталось.
Одной семье байстрюк сбежать помог.
И как бы это не было кому-то и печально,
Но Бог Руси их все-таки сберег.

В красивом крае, пред самой войною,
Одну из дочек парень замуж взял.
В свой дом привел он молодой женою,
Фамилию ей Носенковых дал.
Из бедного бесштанного сословия
Тот парень был, но очень работящий.
А ей не оставалось молвить слова.
Пришлось зажить крестьянкой настоящей.
Земля другая приняла семейство,
Где жили его сестры и братья.
Они здесь выпустили первые посевы,
Создав ячейку жизни бытия.

Но грянул гром фашистского засилья,
Упорно танки рвались по степям.
На фронт пошли все юноши России
Отпор поставить жаждущим врагам.
Отец Сергей на фронт одним из первых
Ушел, оставив дом свой и очаг.
Татьяна на сносях, с девчонкой в двери,
В бомбежках ночи, но хороший знак.

Закончилась война, Сергей вернулся.
Пошел учиться боевой солдат.
И в мирную рутину окунулся
Да был своей работе очень рад.
В пятидесятом родился сыночек
И гордости предела не сыскать.
Еще быстрей помчались дни и ночки
И не хотелось возвращаться вспять.

Полвека минуло, отца семьи не стало,
А ветви древа разошлись в цвету.
Три внучки и внучок на ноги встали
И со своими детками живут.
Вот бабушке сегодня девяносто,
Казачьей крови удаль не отнять.
Вокруг и ветви и ветвей отростки,
Зеленые листочки не унять.
И сын, и дочь, и четверо внучаток,
Да правнуков с десяток по дворам.
А бабушке десятый уж десяток
Пошел по жизни, жизнь ее игра.
Дела в уме, рассудок адекватен,
Ухожен дом и с силами в ладу.
И к тем годам возвраты многократно
Спокойно память обернет судьбу.
Сомнений тень не отнимает место
Под теплым солнцем и спокойно сны
Ведут в дела, стоит на кухне тесто,
Все древо ожидает на блины.

Силен тот корень, что имеет ветви
И крепкие отростки на ветвях.
Спокойно спят казачьи ее предки,
А у нее все в жизненных сетях.
Пусть род ветвист и жизнь сильна упрямством
Держаться здесь, на праведной земле.
А новые листочки с постоянством
Вживаются фамилии вослед.
И, даже, пусть фамилии другие,
Но крепкий корень бабушки казачки
Наделит ветви генами своими,
Наделит смыслом счастья, наудачу.