Монастырь в горах

Татьяна Скорикова
Взгляни, на седом перевале,
при бурном слиянии рек
стоит монастырь. И едва ли
дойдет до него человек.

И вряд ли безумная птица,
стремя свой полет между скал,
подняться и опуститься
осмелится, храм разыскав,

где острою  звездною крошкой
усыпаны стены времен
и движется лунной дорожкой
тяжелый  размеренный звон.

Сон тихий смежит мне ресницы…
В нем зрю: при лампадке в окне,
там старец листает страницы,
все зная о завтрашнем дне.

Как пряди седые, струятся
потоки с отвесных скал.
Ущелье – морщины старца,
а горб его –  перевал.

Над монастырской твердыней
месяц запечатлел
лик его, что и поныне
светел, как старец,  и бел.