Майское

Александр Бехтин
С утра в окно стучался ветер,
А к ночи постучался дождь.
«Как отличить от правды ложь
На этом многоликом свете?» -
Я их спросил, гостей моих.
Дождь, мне омыв лицо водою,
С какой-то детской прямотою
Ответил: «Позабудь про них.
Что проку различать слова?
Ведь говорящий сам не знает,
О чём он, собственно, вещает.
Что истина, а что молва».
А ветер свежим сквозняком
По комнатам носился рьяно.
Он видимо с утра был пьяным –
Всё говорил, да не о том.
Про относительность вещей,
Ещё про то, что время лечит.
Признаюсь, я от нашей встречи
Ждал большего. Прогнал взашей.
Закрыл все окна, а к утру
Давай луна в стекло стучаться.
Смеялась: «Эй, там, домочадцы,
Я вам ещё хитрей навру».
Да с нею я знаком давно
Закрыл глаза, словно не слышу
Она обиделась, за крыши
Спустилась, ну, мне всё равно.
Лишь задремал и в тихом сне
Увидел, как вставало солнце.
Я распахнул ему оконце,
И солнце улыбнулось мне.
На солнце выцвела луна,
И высох дождь, и сгинул ветер
И яблоня купалась в цвете
И бал свой правила весна…

Мне так и не был дан ответ,
Но я забыл свои вопросы,
А в сентябре вернётся осень
Пора предчувствий и примет
И солнечный остынет свет.


15 мая 2015 года