Облака

Светлана Салайкина
1.

 Вот облако и облако зовётся -
 придумывать название не стоит.
 Что может удивлять и беспокоить?
 Да то, что в нашем сердце отзовётся,
 аукнется фантазией стихий.

 О странностях той жизни в атмосфере
 легко не думать, но ведь там Данилов*
 играет свои лучшие концерты
 на альте, постаревшем от работы,
 и дружбы с беспокойными ветрами...

2.

В движении великого простора
фантазии природы уловимы.
А наше небо, так неповторимо
своей изобретательностью строгой.

Стремительно безумными ветрами,
Пейзажами невероятной дали,
Где в ярусах воздушных вертикалей
Все облака плывут под именами.

И если знать их, если постараться –
поймать ветрило-облако возможно
и править им легко и осторожно
наперекор неистовому ветру.

3.

 Какие шторы, если облака
 мне каждый день приветы посылают.
 Сегодня кучевые, а вчера –
 легчайших перистых летела стая.

 Они, в закатном свете розовея,
 истаяли в просторе голубом,
 но не забыли помахать при этом,
 кто нежным пёрышком, а кто хвостом.

 И, вам привет, родные облака!
 И, вам поклон, за вечную работу!
 За дождь и снег, за зонтики в жару,
 за то, что так отчаянно люблю
 смотреть на вас в любое время года.

4.

 Облако щекастое дует на закат,
 студит жар оранжевый свысока,
 а напротив булочки-облака
 с радужною корочкой на боках.
 
 А ещё повыше птицы пролетали,
 розовые перья всюду разбросали.
 С севера барашки ровными рядами
 медленно бредут белыми стадами.
 
 Остывает запад, всё темней восток…
 Друг мне шепчет горестно, как он одинок.
 Ах, какие глупости, милый, посмотри –
 вечное прекрасное ждёт нас впереди.
 
 Небо разукрашено, словно лёгкий зонт,
 маячок Меркурия метит горизонт.
 Там, такие дали, такая красота…
 Жизнь ты наша ладная, песенка… мечта.



*"Альтист Данилов" — роман российского и советского писателя Владимира Орлова.