Перекур

Андрей Романович Филин
Клубы тяжёлого свинцового сигаретного дыма.
Они из лёгких моих выходят как из жерла вулкана.
А я, будто дурак, всё сижу с застывшей улыбкой мима,
Окружённый никотиновым воздухом и рабочим хламом.

Вот ещё двое вышли курить и разговаривать.
Они общаются о работе, о бабах, о спорте…
И над ними висит та же никотиновая испарина.
Ну, давайте! Я буду слушать, а вы двое спорьте!

Нет! Не надо этих глупых, ненужных, бессмысленных фраз!
В сторону витиеватые фразеологические обороты!
Вы лучше сразу подеритесь, а я буду смотреть на вас.
Ведь драка – это тот же спорт, или вам о нём только спорить охота!?

Что, покурили и теперь уходите куда-то?
Спешите зарабатывать свои трудовые оклады?
Куда же вы? А о политике? Вступит ли Украина в НАТО?
Ну, что же, идите! Раз выработку нужно вписать в наряды.

А я тут ещё одну выкурю сигаретку.
Чего жалеть сжиженный газ в зажигалке?!
Я на этой работе как будто в запертой стальной клетке.
Не хочу сегодня трудиться ни за премию, ни из-под палки.

Ладно, хватит! Покурил и тоже нагоню выработку.
У меня мать инвалид второй группы – её кормить нужно.
Мы все рабочие, а не какие-нибудь там выродки!
Замечательные, душевные люди мы. За дело берёмся дружно