Соавтор

Влад Жуков 2
— Соавтор я! И никаких  гвоздей! —
Пал  Палыч часто похвалялся.
В КБ, в ЦНТИ он в поиске идей,
чужих идей нередко появлялся.
— Бурлит ли мысль? На финише ль удача
и есть ли экономии расчет?
Каким эффектом  обозначен?
Про РТК и ГАПСы  между тем
он говорил полушутя, вздыхая:
— Как много у начальника проблем,
едва я разрешить их успеваю.
А надо б вам, новаторы, помочь,
чтоб воплотились в практику идеи.
Я сам заняться творчеством не прочь.
Увы, минуты  лишней  не имею.
Но вам готов содействовать во всем.
 (Конструкторы — на острие прогресса).
Мы в производство интеллект  несем —
об этом говорят ТВ и пресса.
Так чем богаты, что возвысит нас?
Пал Палыч взглядом  пробежал по лицам.
— Есть разработка, завершим сейчас, —
сказал конструктор.— Может  пригодиться.
Эффект 100 тысяч. Авторов нас пять.
Корпели допоздна над чертежами...
— Не будем время попусту терять.
Ко мне на подпись, разберусь я с вами.
Пал Палыч вышел: «Вновь причастен я
к творцам КБ и их изобретенью.
А если так (да, логика сильна),
то к славе и к вознагражденью».
И сидя в кресле, думая в тиши,
он повторял настойчиво, все чаще:
— Им без меня, как  видно, не прожить.
Соавтор потому я настоящий,
что враз могу внедренье отложить,
а чертежи запрятать в долгий ящик.

«Соавторов» в любых делах избыток,
готовых пожинать плоды других.
Пора сказать и твердо, и  открыто:
Творите честно, без идей пустых. 

*КБ — конструкторское бюро.
*ЦНТИ — центр научно-технической информации.
*РТК — робото-технические комплексы.
*ГАПС— гибкие автоматизированные производственные системы