Старый сценарий

Влад Жуков 2
Был мастером по профилю собраний.
На вкус любой мог написать сценарий
и выбрать исполнителей ролей,
чтоб было гладко все, как у людей.
Он состоял у многих в штате
и потому был при большой  зарплате:
там гонорар, там премию сулили,
а то и коньячок с икрой  дарили.
К директору был вызван и тотчас
— Пиши сценарий! — получил приказ.
— Готов сценарий, — через два часа
с усердием прилежным он сказал, —
Ораторы — надежные все люди.
Уверен, неприятностей не будет.
Звучал, как медь,  директорский доклад:
— Проценты есть! Дела идут на лад.
Продукция ложится вал  за валом ...
Как будто речь по случаю наград,
а не о браке и больших провалах.
Доклад окончен. Прениям черед.
И тут Ирина – инженер встает
(В сценарии не взята  на учет):
— Плетемся по обочине прогресса,
поддержки нет, а значит интереса.
Затем изрек экономист Евгений
(В сценарии нет и намека  тени):
— Работаем, как встарь,  без вдохновений.
Докладчик складно говорил, красиво,
но утаил  он личные мотивы.
Они ему других забот дороже,
по-новому он жить уже не может.
Тогда Демьян из  зала подал бас:
— Скажи, кому квартиры  он припас?
Впервой сценарий потерпел фиаско,
не ожидал директор этой встряски.
— Ораторов ко мне — сказал сурово.
— За мною заключительное слово.
Я за прогресс, за критику и гласность,
все это так чудесно и прекрасно.
Но коль затронут  мой авторитет,
то будет всем и каждому запрет.
Уж ты, Ирина, так пересолила.
Мне жаль, тебе ведь премия светила.
Иль, может, не влечет  уже в «Сапфир»
блеск золота и самоцветов мир?
Евгений тоже палку перегнул,
не ожидал, как больно ты лягнул.
Кого? Меня. Не помнишь, чем обязан?
Что ж, завтра ознакомишься с приказом.
А ты, Демьян, совсем переборщил,
сам  виноват… работу поищи.
Ах, автор водевиля? Сочинитель,
как ты довел до этаких событий?
По штату не положен мне артист.
...И тут же был уволен сценарист.
Другие наступили времена—
собраниям парадным грош цена.

г. Керчь