Мои родственники в Великой Отечественной Войне

Леонид Степчков
(подготовил ученик класса 9-1 Лицея №1501 г. Москвы Степчков Александр 11.01.04)

Моя бабушка, Мария Петровна, напрямую не участвовала во Второй Мировой Войне, но война сыграла значительную роль в жизни моей бабушки. Вот, что она мне рассказала: «Мы узнали о начале войны по радио. Собрались и поехали подальше от деревни.»
(Моя бабушка родом из деревни в Псковской области. От деревни до границы с Латвией было всего три километра)
 «Лошадёнка у нас была хиленькая, а ехало трое детей и две старушки. И по дороге нас догнали немцы. Мы очень испугались. Но они нас не тронули. Мы вернулись в деревню. Наш дом и многие другие дома были сожжены. Остались у нас только корова и лошадёнка: ни дома, но посуды, ни одежды – только то, что было взято с собой. Немцы же пока были в деревне дали нам две коровы и своих крепких лошадей, чтобы обрабатывать землю. Ещё немцы дали каждому столько земли, сколько он хотел. И вот мы собрали в поле немецких котелков, набрали в них молока. Пошли на рынок, продали молоко, купили кастрюлю. У соседей взяли ложки и ещё кое-что первой необходимости. Ночевали мы тоже у соседей, у которых не сгорел дом. Мужа моего забрали на фронт. Потом его взяли в плен. В плену у немцев он пробыл четыре года и домой вернулся только в конце 45-ого.

Потом я узнала, что брат мой, Гришка, попал в плен. Когда через нашу деревню вели пленных, я нашла Гришу в четвёртом или пятом отряде пленников. Я носила ему хлебу, творога, масла, молока. Пленных повели дальше, но через какое-то время Гришка и другой мой брат, Ванька, сбежали из плена. Нужны были документы, чтоб немцы опять в плен не взяли. Пошли мы с Гришкой в военкомат в Палкино (райцентр). Рассказали немецкому начальнику, что как бы Гришка сбежал из тюрьмы, а не из плена. Грише дали бумажку, по которой он мог жить и не бояться плена. Ваня скрывался от немцев, а Вася, ещё один брат, был партизаном. Он вместе с другими партизанами жил в лесах, питался всем, что можно было съесть, месяцами не спал под крышей.
Гриша заставил меня поехать на рынок и продать лошадь. Пошла я на рынок, продала лошадь. Но вдруг меня схватили и увели немцы. Там сказали, что я якобы продала лошадь партизанам, спрашивали где они. А я и знать не знала, кому продала. В тюрьме меня били. Когда начали стрелять мне над головой, выбежала моя маленькая дочка с криком: «Дурак! Не тронь маменьку!» Через две недели нас отпустили.
Брат помог мне построить дом, а сам поехал к себе домой в соседнюю деревню. Но по дороге он умер от болезни лёгких, полученной от побоев в плену. Я начала налаживать хозяйство. И тут пришли русские. Восстановились колхозы. Вскоре закончилась и война. Вот и всё.»
;