Пирамида

Влад Жуков 2
Раздут державный  слишком аппарат,
сидят на бюрократе бюрократ,
друг  другом безразлично понукая,
от скуки то зевая, то икая.
Который год грядет админреформа,
на самом деле — жалкая проформа.
Тот, кто грозит урезать кошты, штаты,
сам и плодит в конторах аппараты,
отец родной для полчищ бюрократов!
В Кабмине тесно от чинов, министров,
но госсекретарей пристроил  быстро.
И каждому отдельный кабинет.
Для них в помине дефицита нет.
 Зарплаты лимузин, разбухший штат,
от роскоши ликует бюрократ:
“Мол, мы не лыком шиты и с усами,
управятся с делами челядь, замы.
Пусть даже не за совесть, а за страх,
напишут горы директив, бумаг.
У них на то шаблоны, заготовки,
набили руку, обрели сноровку.
Бумаги спустят вниз по вертикали,
чтоб местные чинуши тоже знали,
работает усердно департамент,
несокрушим, как мхом обросший камень.
А я смогу спокойно почивать на лаврах,
на проблемы наплевать.
Поберегу здоровье, голос, нервы,
я в пирамиде этой хоть не первый,
но, благо, не последний,”
Второй по сути действует Кабмин —
в уютных креслах сотни сытых рыл.
Посажены на знатное кормленье,
плетут интриги, козни от безделья,
А президент лакеями оброс,
как рыжий в знойных тропиках кокос,
его словесный поразил  понос.
Опора у него — администрация.
Чем занят  аппарат? Прострацией,
Нардепов норовит держать в узде,
как приказал бездарный президент.
Их в розницу и оптом прикупили
и “ большинство лукавое” слепили,
в парламенте, чтоб был во всем послушен,
продал бы совесть дьяволу и душу.
Загнать, как шар бильярдный,  оппозицию
не в лузу, так на хилую позицию.
Гарант, что франт, плодит чинуш,
им раздавая ранги,
чтоб не задело крепко бумерангом
им жалует посты и ордена,
как будто благоденствует страна,
похлопывает по плечу по-барски,
мол, не забудь подарок царский.
Какой прогресс!
Народ ликует с радостью на лицах,
такое нынче может лишь присниться
Все граждане печальны и угрюмы.
Как выжить? — гложат  тяжкие их думы.
Ограбленная, нищая  держава,
Богатства прихватили  те, кто браво
давно  жирует на Олимпе власти
без совести, без чести  в алчной страсти.
Доколь терпеть народу этот сброд?
Пока от  лихоманки не помрет.
Уж на погосты пали миллионы,
но бюрократы и глухи, и сонны.
А тысщи женщин вышли на панель,
но олигархов разбирает лень.
Они пороки не желают видеть,
пока стоит их власти пирамида,
не на земле, а на спине народа —
такая бюрократии порода.