***

Назар Нечипельский
Если снятся тебе берцы с автоматом,
Если снится, что стоишь в наряде ты,
Значит, ты вступил в ряды солдатов,
Значит служба, бой и дух войны.

Если ты в бою и свистят пули,
Если перед смертью встанешь ты,
Пусть рука не дрогнет в этом гуле,
Смело смерти ты в глаза взгляни.

Если форма на тебе надета,
Если присягнул на верность ты,
Значит, ты всегда найдёшь ответы,
Значит, сбудутся всегда твои мечты.

Если тебе станет одиноко,
И почувствуешь, что брошен ты,
Вспомни, далеко-далёко,
Тебя помнят, ждут и нужен ты.

Если твой товарищ ранен будет,
Или попадёте вы в беду,
Ты не струсишь и закроешь грудью,
Значит ты герой, даже в бреду.

А, когда пройдёшь своё крещенье,
Наконец вернёшься ты домой,
Ты найдёшь своё там утешенье,
И любовь, и счастье, и покой.

И, когда наступит день заветный,
Встретишь ты своих однополчан,
Прозвучит для вас салют победный,
Слёзы радости покатят по щекам.

Ну, а если пал ты смертью храбрых,
И в последний путь рота идёт,
Ты всегда останешься солдатом,
Даже если сотня лет пройдёт!