Лжец

Наталья Татурашвили
Натянут и неискренне радушен,
цедит слова и смотрит свысока.
Когда подать кому-то руку нужно,
то подана лишь мертвая рука.

Он в этой жизни только тень, формальность,
потерянный транзитный пассажир,
его страшит циничная реальность,
гораздо краше выдуманный мир,
в котором возомнив себя героем,
поборет зло и в рай откроет путь,
и ангелы пушистою гурьбою,
подняв его, на небо вознесут.
Реальность свежим ветром налетая,
рассеет застоявшийся туман,
но он, упрямо факты отрицая,
вновь убегает в свой самообман.

Святоша горделивый и гонимый,
блуждающий среди кривых зеркал,
чувствительный, обидчивый, ранимый,
уверенный, что истину познал.
Гордынею ожегшись о гордыню,
теперь на воду дует без причин,
людскому миру предпочтя пустыню,
а свету Солнца – тление свечи.
От трудностей смятенно отрекаясь,
захлопнул створки плотно на замок,
от страха постепенно превращаясь
в безжизненный пластмассовый цветок.

Его удел - цветистые химеры,
не может ни бороться, ни простить.
Закрылся ото всех щитом из веры
с намазанными ликами святых.
Но тщетно бьется грудью в двери рая,
свой голос слыша в эхе куполов,
в молчании бездушном  упрекая
с себя же нарисованных богов.
Ведь тысячами способов фальшивя,
запутавшись в своей слоистой лжи,

он ползает, хотя имеет крылья,
оправдывая немощность души.

июнь, 2014