Меня разбудит заблудившееся эхо

Александр Товберг
***
Меня разбудит заблудившееся эхо,
И отголосок сна, скатившись каплей в лето,
Впитается в канву воспоминаний
О жизни, прожитой не мной, а кем-то.
И этот кто-то, пусть им будешь ты,
Лежащая сейчас со мною рядом, -
Родная ли, чужая ли, как символ
Внезапной красоты, укрытой полумраком,
Услышав колокол далёкий,
Произнесёшь, - пожалуй, что-то будет.
Так тяжело мне не было с рожденья.
И это эхо? - слышишь ли его ты? -
Перерастает в бряцанье медалей
Героев битв за торжество неправды.
А я скажу, что ничего не слышу.
И успокою, - нам ведь обещали,
Что будет легче, будет проще выжить.
На всех фронтах меняется погода,
И добрый брат твой собирает войско,
Чтоб поквитаться с нами за –
Сейчас не вспомню уж за что,
Но видимо, у брата память цепче,
И старые обиды не давали
Ему спокойно спать всё это время,
И для блицкрига он силы собирал,
И ненависть, и месть копил в себе,
И вот теперь готов он с нами поквитаться за ----
Ты помнишь ли за что?.. И я не помню.
Значит, давай поспим ещё часок,
Коль всё равно войны не избежать. 

22.07.08, 3.08.10; 15.05.15