рок

Николай Аршуков
               

Князь пред дружиною стоял
Решительный, как меч булатный.
Слова, казалось, он врубал
В сердца могучих другов ратных:

"...Негоже русичам бежать,
К ромеям повернувшись задом.
Ан краше, други, жизнь отдать,
Отцам во славу, в поле ратном..."

В восставшем зареве зари
Сошлись полки и легионы.
И славя Русь богатыри:
Один десятка стоил оных.

Князь, разъярясь, шёл впереди,
Пример давая к подражанью,
Ломал он недругов ряды,
В них множа ужас и стенанья.

В Дунай стекающая кровь,
Морские волны обагрила,
Те на песок береговой
Уж красной пену выносили.

Дух не слабел богатырей.
Хоть греков подкрепляла помощь,
А всё же в злате, в серебре,
Они решили, больше мощи.

Победу звонкою казной
Они у русичей купили,
И чёрну злобу под полой
На них коварно затаили.

Не посрамленными, в ладьях,
Ушли несломленные духом,
А память о минувших днях
Хранима ворогом и другом.

Зима застала их в пути.
Они терпели голод, стужу,
Чтоб по весне домой прийти
Под княжеской рукою дружно.

Но встреча с братией степной 
Весной им стала роковою,
И князь, сражённый в грудь стрелою,
Расстался с буйной головою.