Распорядилась так война

Нина Ампилогова
Майские праздники уж отгремели
Жизнь продолжается,   будни настали,
Маки победные вновь заалели
Из крови солдатской они  прорастали.

Думы  печальные  вновь  одолели,
Вновь представляю я бой тот, где ранен
Дедушка был мой Денис  средь метели
Ранен в живот, сам себе предоставлен.

Как было больно ему и как страшно,
И нет надежды на то, чтобы выжить,
И не подняться уже в рукопашный -
Смерть его кровь языком уже лижет,

Был он не стар: дочкам  пять  лет и девять,
Тане - супруге  всего -  тридцать два.
Мысль промелькнула: как жить и что делать
Будут они  без него   -  вот беда.

Если бы можно в то время пробраться,
Предупредить, оградить и спасти,
Дедушка с внуками мог повидаться,
Рядом с родными дорогу пройти.

Но так, наверно, начертано свыше
Кто-то был избран за Родину пасть.
В каждой семье  на Руси ты услышишь
Кто-то погиб за советскую власть.

«Сталин» и «Родина»- вот два плаката,
Что  поднимали  полки наши в бой,
Мальчики гибли, мужчины, солдаты,
Но заслоняли Отчизну собой.

15 мая 2015 г.