Светлячки

Валентина Кононова
Между явью и сном, между светом и тьмой
Над землёю сгущаются сумерки.
И торопятся люди с работы домой
«Заколдованными» переулками.
Так и я торопилась однажды, как вдруг
Замерла, поражённая странностью:
Предо мной собирались в таинственный круг
Светлячки!.. С почти детскою радостью
Я смотрела на них, и уйти не могла,
Интересно, а что они празднуют?..
И чем больше сгущалась вокруг меня мгла,
Тем отчётливей искорки разные:
Изумрудные, жёлтые…. Их хоровод
Забавлял и пугал одновременно.
Он напомнил, что вечна любовь, небосвод….
А мы, как светлячки эти – временны.
Но пока мы живём, нужно также светить,
Также радовать глаз окружающих;
Каждый день, каждый миг своей жизни ценить,
Удивлять по возможности страждущих,
Тех, кто светел душой, тех, кто хочет принять,
Кто способен ещё восхищаться….
Нам бы всем иногда помечтать, помолчать
Да с природою чаще общаться!