Князь Володимир

Виноградова Валентина Веанидовна
Князь Володимир                (Х век)                Былина

Как из времени древнего, Нова Града Великого,
Выступала дружинушка ко святой земле Киевской,
И летели соколики из гнезда Володимира,
И позарился братушка на днепровские прииски.

Как охота повластвовать да на троне свет–батюшки.
Чтоб клонили головушку светлы грады славянские.
Чтобы добрая Русонька в пояс кланялась матушкой,
И стонала во душеньке боль земли христианская,

- Эх! Тоску молодецкую поразвею забавушкой,
Эх! Да силушку ратную усмирю в бою с братушкой –
Потекут по земелюшке горьки вина кровавые,
И злачёною чашею изопью вольну славушку!

И глядели с усмешкою очеса злобой грубою.
Как хотелось сопернику согубить брата родного,
И забыло сердеченько речи Ольгины мудрые:
- Ой да браты-соколушки! Что ж вы Русь-матерь продали?

Вам бы вкупе,родимые, силой необоримою
Встать за Русоньку-матушку, править вместе оглоблями;
Только грозен языческий гордый взгляд Володимира,
Только страшен во гневушке Ярополк – брат озлобленный.

Кони бравые цокают в нетерпении копытами,
И сомкнулись неистово грозны щиты червлёные.
Ощетинилась копьями рать на рать многоликая,
Обнажились во гневушке сталь – мечи опалённые.

…Сел на трон брата силушкой Володимир,  свет-батюшка,
Чтоб над Русью над Киевской власть иметь непомерную;
Только ноченькой тёмною голос горлицы – бабушки
Толь молитвою чудится, толи песней бессмертною.

-Ох, доколе вам, братушки, половодье кровавое
Разливать с гордой удалью да лугами цветущими,
Упиваться неистово рьяной ратною славою,
И клонить буйны головы тёмным идолам-чудищам?

Ох, доколе,  родимые, будет поле пустынное,
А над русскими долами плачи да безутешные?
Ох, доколе земелюшке гнуться болью полынною,
Слушать ноченькой тёмною вдовьи стоны сердешные?

А с холма древнерусского красотой деревянною
Смотрит храм Ольгин солнечный со крестами злачёными:
- Ох, доколе, славянушки, будет ржа безымянная
Залетать с гиком-посвистом в чёрну смерть облачённая?

Ох, доколе,  родимые, копия смертоносные
Будут ранить неистово у сынов груди белые?
Чужеземцы  поганые, вражьи тати несносные
Будут править Росинушкой с удалью  ошалелою?

Ох, доколе да мучиться будут душеньки бренные,
И святыми слезинками выткут росоньки травные?
Чтобы Русь, моя ладушка, стала девой степенною,
Да примите, родимые, мудрый крест православия!